新・暮らしと生活情報館・メイアイヘルプユー?     

ぬか漬けは栄養満点の暮らしと生活のグルメな知恵の極め


ぬかづけは、米ぬかと塩と水を混ぜて、どろどろの味噌のようになるまで練ったものです。

そして、この中に昆布や唐辛子などを入れたりして、家庭のぬかづけの味を作り出すわけです。

米ぬかからぬか床を作るのは結構な手間と時間がかかることから、市販でぬか床を購入することも出来ます。

このぬかづけに野菜をつけると野菜の表面に付着した植物性の乳酸菌が、ぬか床の塩分によって、引き出された、野菜の養分を吸収して繁殖することによって、酸味の元となる「乳酸」を作って、ぬかづけ特有のあの味が出来上がるわけです。

ぬかづけをはじめたばかり方は、ぬか床の面倒をどのようにして維持するのか、季節によってもそのぬか床の状態が変わることから、ついうっかり放置したままにして、腐らせてしまうこともままありえます。



では、臭くなってしまったぬか床は、どうすればいいでしょうか?

まずは、ぬか床の上下を入れ替え、それぞれの菌の繁殖を押さえるようにします。一度、臭くなってしまうとなかなか臭いを消すことが出来ません。そこで、新しい米ぬかを塩をたっぷり足して、臭いを散らすようにします。

もとの菌が、また再び繁殖しますから、ぬかの表面に白い膜がはるまでしばらく寝かせておくといいでしょう。膜が張ったらまた上下を入れ替えれば、臭いが薄くなっていきます。

ぬか床には、乳酸菌のほかに、ビタミンB、ナイアシン、酵素などの栄養素が豊富に含まれています。 ぬかづけの栄養分が、野菜に浸透することによってそのままで食べるよりも、ぬかづけにすることによって、栄養価が高まります。

最近では、冷蔵庫で簡単に保存できるぬか床の専用器が人気です。

これはおすすめ!!


ハンドル式でまったく手を汚さずにおいしいぬか漬けが漬けられます!



 
スポンサーリンク

グルメな知恵TOP -

新・暮らしと生活情報館・メイアイヘルプユー?:更新情報


新・暮らしと生活情報館・メイアイヘルプユー サイトへ

ご訪問誠にありがとうございます。

上記における当サイトの記事・情報の内容を一部変更、更新いたしました。

今後ともどうぞ よろしくお願い致します。





 
スポンサーリンク

更新情報TOP -

Copyright © 新・暮らしと生活情報館・メイアイヘルプユー? All Rights Reserved. Powered By FC2.